人力資源和社會保障部新聞發言人李忠在25日召開的新聞發佈會上回答了關於機關事業單位養老保險制度改革、最低工資標準提高、社會保險基金保值增值、塵肺病等職業病工傷保險賠付等社會關註的焦點問題。
  [關鍵詞]
  養老改革
  不是“制度合併”也不是“拉平待遇”
  針對社會上“養老並軌”的說法,李忠說,中央標準的提法是“改革機關事業單位養老保險制度”,並不是說這個制度併到那個制度裡面。總的方向是各類群體實行大體相同的基本制度模式,同樣的待遇確定和調整機制,從制度上實現公平,在規則上實現公平,不存在將哪類群體併入其他群體的設計,更不是把各類不同群體的待遇拉平。
  他說,每項改革都有一個妥善處理歷史、現實和未來關係的問題,在企業養老保險制度改革的時候,對職工過去參加工作而沒有實際繳費的年限,做了視同繳費年限的處理,改革總體運行是平穩的。
  [關鍵詞]
  最低工資
  上調最低工資對多數企業影響有限
  截至目前,全國已有16個地區調整了最低工資標準,平均調增幅度14.2%。李忠說,上調最低工資標準對絕大多數企業不會造成大的影響,但對於部分勞動密集型企業,特別是以當地最低工資標準作為職工基本工資的中小企業,確會產生一些影響。
  下一步,人社部將繼續指導各地加強對經濟形勢的分析研判,密切關註中小企業的經營狀況變化,統籌考慮經濟增長、企業勞動生產率提高、就業狀況、職工收入和物價水平,穩慎地把握最低工資標準調整的頻率和調整的幅度,使低收入職工工資的增長與促進就業、企業的持續健康發展相協調。
  [關鍵詞]
  社保基金
  社保基金保值秉承“安全第一”
  李忠說,在經濟持續增長,人口老齡化趨勢加快的形勢下,社會保險基金投資範圍偏窄、運營效率偏低、貶值縮水的風險越來越凸顯。為此,國家先後採取了一些政策措施。去年以來,按照國務院統一部署,人社部會同有關方面開展了養老保險的頂層設計研究,其中包括養老保險基金投資運營模式選擇問題。總的方向是積極、穩妥地推進市場化、多元化投資運營,遵循三條原則:
  一是安全第一。任何時候都要確保人民群眾“養命錢”的安全與完整。二是獲取收益。著眼於增強基金支撐能力,更好地發揮市場機制的作用,保障參保人的權益。三是實行多元化投資。無論何種投資模式,都必須是有利於分散風險的組合式方案,而不會是單一的投資渠道。
  [關鍵詞]
  職業病
  退休後患病依然可享有工傷保險待遇
  李忠說,為保障勞動者合法權益,人社部出台了《關於執行〈工傷保險條例〉若干問題的意見》,規定只要曾經有接觸職業危害的職業史,即使退休或解除了勞動合同,只要沒有再接觸新的職業危害的歷史,依然可以申請工傷認定,這樣就解決了勞動者在職業生涯中斷或結束後申請工傷認定的問題,根據勞動能力鑒定結果,依然享有工傷保險的待遇。若用人單位不存在了或無法確定勞動者在哪一段勞動關係中患上職業病,2011年新修訂的《職業病防治法》明確規定,勞動者可以向地方人民政府民政部門申請醫療救助,或生活等其他方面的救助。綜合新華社消息  (原標題:養老保險制度是改革而非並軌)
創作者介紹

三文魚

xwufeiwtorfp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()